C&R TV Kota Tangerang – Anggota Komisi IX DPR RI, Arzeti Bilbina, menyatakan dukungannya terhadap usulan penggunaan minuman bergizi berbasis ikan sebagai alternatif susu sapi dalam Program Makan Bergizi Gratis yang diusulkan oleh Presiden terpilih Pilpres 2024, Prabowo Subianto.
Menurut Arzeti, gagasan ini sangat positif dan bermanfaat bagi peningkatan gizi masyarakat, terutama anak-anak. Namun, ia mengusulkan agar istilah “susu ikan” diganti dengan “minuman bergizi tinggi dari ikan” agar lebih sesuai dengan definisi produk. Ia juga menyoroti perlunya memastikan ketersediaan produk minuman berbasis ikan, yang saat ini masih terbatas, untuk mendukung implementasi program tersebut.
“Ikan adalah sumber protein dan nutrisi yang sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Omega-3 yang terkandung dalam ikan dapat mendukung perkembangan otak yang optimal,” kata Arzeti, menekankan pentingnya penggunaan ikan sebagai sumber gizi.
Arzeti mengingatkan agar pemerintah mempertimbangkan ketersediaan produk sebelum memasukkannya secara rutin dalam program makan gratis. “Kita perlu memastikan bahwa ketersediaan produk minuman bergizi tinggi dari ikan dapat memenuhi kebutuhan sebelum diintegrasikan secara penuh dalam program,” tambahnya.
Arzeti berharap upaya ini dapat meningkatkan gizi masyarakat dan bermanfaat bagi kesehatan generasi mendatang. “Mari kita bersama-sama mendukung dan mengawal langkah ini agar dapat memberikan manfaat maksimal,” pungkasnya.