C&R TV Jakarta – Timnas Australia menuai kritik tajam dari berbagai media setelah gagal meraih kemenangan atas Timnas Indonesia dalam pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Selasa (10/9). Pertandingan tersebut berakhir dengan skor imbang 0-0, hasil yang dianggap mengecewakan mengingat Australia berada di peringkat ke-24 dunia sementara Indonesia di peringkat 133.
Media The Sydney Morning Herald menyoroti performa buruk skuad Australia yang dipimpin oleh pelatih Graham Arnold. Media tersebut menilai hasil imbang ini semakin meningkatkan tekanan pada Arnold dan para pemainnya, terutama terkait pemilihan taktik dan komposisi pemain yang dianggap kurang efektif. Selain itu, tim Australia dinilai kesulitan memanfaatkan peluang dalam setiap serangannya.
Media The Australian juga mengkritik keras hasil pertandingan ini. Mereka menyebutnya sebagai “pukulan telak” bagi ambisi Australia yang berusaha untuk lolos ke Piala Dunia untuk keenam kalinya secara berturut-turut sejak 2006. Media tersebut turut menyoroti performa gemilang kiper Indonesia, Martin Paes, yang berhasil menggagalkan berbagai peluang yang dimiliki oleh Australia.
Jurnalis Australia sekaligus kontributor ESPN, Joey Lynch, melalui akun media sosialnya, menyampaikan bahwa seharusnya Australia bisa mengalahkan Indonesia yang memiliki peringkat lebih rendah, meskipun bermain di stadion GBK yang dianggap tidak bersahabat bagi tim “Socceroos”. Lynch mengakui bahwa meskipun Indonesia sedang dalam performa menurun, Timnas Australia diharapkan dapat menunjukkan permainan yang lebih baik.
Hasil ini membuat Australia masih harus berjuang keras dalam laga-laga kualifikasi Piala Dunia 2026 berikutnya.