C&R TV, Jakarta — Tren hijab bernama khiban mulai ramai diperbincangkan sejak Maret 2026, bermula dari konten-konten fesyen influencer Intan Khasanah yang dikenal di media sosial sebagai Stranger atau @strngrrr.
Khiban adalah singkatan dari Khimar Bandana. Model hijab ini memadukan inner berbentuk bandana yang diikat ke belakang kepala dengan khimar panjang yang menutup dada.
Desainnya menawarkan kepraktisan karena tidak memerlukan layering yang rumit. Panjangnya mencapai paha, dengan tali besar pada dahi yang diikat ke belakang, menghasilkan siluet wajah yang rapi.
Intan Khasanah mulai aktif membagikan inspirasi outfit khiban sejak Maret 2026. Lewat akun @strngrrr, ia membangun pendekatan yang khas: eksplorasi warna gelap, leather look, dan aksen metalik.
Gaya itu ia padukan dengan baju oversize, celana baggy, dan sneakers. Kombinasi ini membawa khiban, yang selama ini identik dengan gamis, ke ranah street style yang lebih kasual dan berani.
Setelah @strngrrr mempopulerkan gaya ini secara organik, sejumlah nama lain mulai mengikuti tren khiban. Nikita Willy tampil dengan paduan nuansa earth tone dan denim, sementara Sivia Azizah memilih gaya sporty monokrom.
Influencer Mesty Ariotedjo dan Dorippu juga ikut mengeksplor khiban dengan pendekatan street style terinspirasi estetika Jepang. Paula Verhoeven turut mencoba khiban warna hitam, dipadukan tunik dan bomber jaket.
Dalam unggahannya di media sosial, Paula menulis, “Permisi ikutan coba style khiban: khimar bandana. Gimana menurut kalian, aku cocok nggak pakai hijab panjang kayak gini?”
Catatan redaksi: platform dan tanggal unggahan Paula Verhoeven belum dapat diverifikasi secara independen hingga artikel ini diterbitkan.













